mercredi 19 novembre 2014

Les pâtisseries à Belgrade

Si en vous promenant à Belgrade, vous avez une soudaine envie de vous faire plaisir et de manger quelque chose de sucré, vous aurez un choix très large, car la capitale compte un grand nombre de pâtisseries, de cafés qui servent également des gâteaux, de salons de thé luxueux ou encore de boulangeries pâtisseries qui offrent toutes sortes de gâteaux, desserts et glaces faits maison. Les tartelletes aux fruits, cheese cakes, tiramisus, mille-feuilles, éclairs et autres friandises vous donneront l'eau à la bouche.

Cependant, si vous voulez essayer des sucreries authentiques et plonger le temps de quelques bouchées savoureuses dans le passé de la ville, c'est dans les petites pâtisseries traditionnelles que je vous recommande de faire un petit tour. Malheureusement, il y en a de moins en moins à Belgrade, mais celles qui entretiennent encore leur tradition offrent à leurs clients les belles friandises d'antan: celles héritées de l'Empire ottoman, à la douceur orientale, qui vous donneront du punch tellement elles sont sucrées et celles de l'Empire austro-hongrois, aux crèmes mousseuses et légères.

Ces petites pâtisseries traditionnelles sont très modestes de par leur aspect. Ne vous attendez pas à un décor à couper le souffle. Cependant, elles possèdent un charme ancien et témoignent du temps où c'était la tradition que papa et maman emmènent leurs enfants déguster un gateau et boire un verre de limonade après s'être promené dans le centre ville ou après la visite traditionnelle du zoo au pied de la forteresse Kalemegdan. La crise des 25 dernières années en Serbie a malheureusement décimé les petits artisans et les pâtisseries familiales de la capitale ont subi le même triste sort. Aujourd'hui on peut tout trouver en supermarché, même les gâteaux. Cependant, aucune production industrielle ne peut se mesurer avec le savoir faire des maîtres pâtissiers qui ont hérité leurs recettes de leurs pères, grands-pères, arrières grands-pères...

C'est le cas de la pâtisserie la plus ancienne de Belgrade, "Pelivan", dont la cinquième génération de pâtissiers entretient la tradition familiale. Cette petite pâtisserie de renommée est située au début du boulevard Aleksandre, sur le trottoir en face de la Poste principale. En 1851, le lutteur Mustafa Pelivan décida d'investir l'argent gagné lors d'un championnat et il ouvrit une pâtisserie à peu près à l'endroit où se trouve aujourd'hui la Place de la République. Il servait à ses clients des gâteaux orientaux traditionnels, accompagnés de limonade ou d'une boisson appelée "boza" (je vous en reparle un peu plus bas). En 1944, lors du bombardement de Belgrade par l'aviation alliée, la pâtisserie fut complètement détruite, mais bien vite, les descendants de Mustafa Pelivan s'installèrent dans le boulevard où ils font encore aujourd'hui le bonheur de ceux qui aiment les gâteaux.

La pâtisserie Pelivan, tradition familiale de cinq générations
Dans ces petites pâtisseries, vous pouvez bien sûr acheter des gâteaux à emporter, mais vous pouvez également les déguster sur place, seul, entre amis, en famille, comme au bon vieux temps.

Un client à une table déguste un dessert
C'est surtout les pâtisseries orientales que vous devez goûter. Tout d'abord, la reine "Baklava". Déjà à la cour du palais Topkapi à Istanbul, elle était très appréciée. Préparée le plus souvent avec des noix, mais peut l'être aussi avec des pistaches ou des amandes, on lui associait également des effets aphrodisiaques. En tous les cas, au milieu de son harem, le sultan avait certainement besoin d'une forte injection de sucre pour préserver sa vitalité physique. La baklava se constitue de fine feuilles de pâte superposées et remplies du mélange à base de fruits secs au choix. Une fois la dernière feuille de pâte déposée, la baklava est découpée en triangles ou en losanges et mise au four. Durant la cuisson, on prépare un sorbet d'eau et de sucre qu'on laisse refroidir. Lorsque les feuilles prennent une belle couleur dorée, on sort la baklava du four et l'on verse sur elle le sorbet de sucre. La baklava se sert froide. J'en ai l'eau à la bouche.

Baklava traditionnelle aux noix
Les "tulumbe", également imprégnées d'un sorbet de sucre ne sont pas si sophistiquées. C'est juste une pâte que l'on passe à un tuyau formant des rayures. Les morceaux de pâte sont ensuite plongés dans l'huile bouillante. Lorsqu'ils prennent une couleur dorée, on les trempe dans le sorbet de sucre froid afin qu'ils absorbent bien. Vous devrez boire un grand verre d'eau après tant de sucre :)

Tulumbe, au sorbet de sucre
Le "kadaïf" et la "halva" se trouvent très rarement aujourd'hui, même dans les pâtisseries traditionnelles. Cependant, la pâtisserie Zija Šabani dans la rue Balkanska dans le quartier de Savamala les prépare encore comme autrefois.

La pâtisserie traditionnelle Zija Šabani
Le "kadaïf" se prépare avec des fruits secs et des vermicelles et s'imbibe également de sirop de sucre.

Les pâtisseries traditionnelles dans la vitrine Zija Šabani avec, en bas à droite, le kadaïf
La "halva" peut s'acheter en supermarché, dans des emballages industriels de différents grammages. Il existe plusieurs sortes et plusieurs goûts. Cependant, la véritable "halva" artisanale se trouve chez Zija Šabani. Le mot "halva" signifie "sucrerie" en arabe. Ce dessert est fait à base de sésame, blé ou de tournesol, selon la région. Elle est de consistence farineuse, s'émiette facilement et fond dans la bouche.

"Halva" dans la vitrine de la pâtisserie Zija Šabani
Passons aux friandises crémeuses. Tout d'abord, "Krempita". C'est une sorte de mille-feuilles avec seulement deux feuilles, à la crème de vanille. Chaque pâtissier a sa recette et parfois il peut y avoir entre les deux feuilles également de la crème chantilly.

Douce "Krempita"
La "Princes krofna" (baignet Princesse) est également un vrai délice. C'est une sorte de profiterolle ou encore une sorte de religieuse fourrée de crème à la vanille onctueuse.

Onctueuse "Pinces krofna"
La "Šampita" est un gâteau entièrement fait de blancs d'oeufs que l'on pourrait comparer à une meringue, quoiqu'il ne soit pas aussi sec. La mousse se tient toute droite, fièrement.

La "Šampita" fondante
Une petite pâtisserie traditionnelle se trouve également dans mon quartier, Dorćol. J'y ai dégusté il y a quelques jours une excellente purée de marrons à la crème chantilly.

Pâtisserie traditionnelle dans mon quartier

Purée de marrons à la crème chantilly
Cependant, mon dessert préféré, c'est le blé bouilli et moulu aux noix, avec de la crème chantilly.

Blé à la crème chantilly
Dans les pâtisseries traditionnelles, pas de coca. On vous sert de l'eau, de la limonade bien sucrée et fraîche ou encore, de la "boza", boisson à base de maïs et de levure. Cette boisson est très nutritive et les médecins la conseille particulièrement aux femmes enceintes.

La limonade et la "boza"
Vieux panneau dans la vitrine de la pâtisserie Zija Šabani: Boza et limonade froide
Un verre de "boza"
Alors, ne manquez pas de visiter l'une des pâtisseries de Belgrade et de gôuter les recettes traditionnelles, pour un dépaysement garanti.

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